miércoles, 6 de noviembre de 2013

Escapada micológica o busca setas y hongos.

¿Qué os parece si hoy, desde  Kinedomus Bienestar, nos vamos a “buscar setas”?. Es algo que…, no se…, ¿la mitad + 1 de la población?, hace en estos días, pues hay verdadera pasión por las setas, siendo habituales desplazamientos de muchos kms. y caminatas de varias horas; hemos terminado de coger uva y, sin más preámbulo, lo enlazamos con las setas; ¡caray, lo que el otoño, esta fantástica época, da de sí!.

Y es que el otoño suele ser y está siendo este año impresionante en todos los sentidos: un cielo y luz únicos, mantienen el paisaje absolutamente magnífico y espectacular. Y como llovió en octubre, el terreno tiene humedad y el frío se retrasa, la cosecha de setas está siendo ya magnífica en cuanto a variedad, cantidad y periodo de recogida.

En los pasados días, en que se preveía lluvia que, finalmente, no apareció, el cielo se mantuvo con abundancia de claros, la temperatura suave y el viento fue una brisa, quienes nos visitaron disfrutaron de nuestras instalaciones (SPA, masajes, gimnasio, etc.), de paseos, deporte al aire libre, bodegas, de nuestros pueblos, etc., a tope. Es lo previsto para la próxima semana.

Volvamos a las setas: no digáis nada a los seteros de por aquí o nos pelarán, por daros pistas para que le hagáis la competencia, pero ya que pasáis por la Ribera del Duero y salís al campo, ¿no aprovechar y una vez en casa preparar y saborear un buen y rico plato de setas: plancha, guisadas, con patatas, con carne…?. Las más abundantes, los níscalos (en el pinar) y la seta de cardo (campas, perdidos, rastrojos…); también la de senderilla, champiñón silvestre, perro chico, etc. Entre las más preciadas: el boletus (bosque) y la trufa, pero con esta ni soñar: hay que ser un auténtico experto, conocer palmo a palmo el especialísimo terreno y contar con un perro muy particular y muy entrenado; su precio suele ser de “tan solo” unos 100 € cada 100 g. Como curiosidad, ver: Noticia
 
No obstante, si alguien pasó antes que tu, no encuentras o no estás seguro de que sean buenas, pasea, haz fotos, disfruta del ambiente y de la jornada; luego haz un alto y aprovecha que en estas fechas todos los restaurantes - o casi – incluyen estupendos platos de setas en su menú (ver noticia). Tus sentidos te lo agradecerán; más si lo acompañas con un tinto Ribera del Duero.

Y permitid que nos pongamos didácticos: llevad una cesta - la bolsa de plástico no permite que las setas suelten sus esporas en el campo para tener "cosecha" la temporada que viene – y una navajita, para cortar la seta por la base del pié (nunca se ha de arrancar), facilitando la posterior reproducción. En la cesta, las setas siempre con el pié para abajo (así facilitamos que la tierra caiga de la parte inferior del sombrero y las esporas van al suelo).

¿Quieres venir y disfrutarlo?.

En Kinedomus Bienestar, tenemos a disposición toda la información y ayuda para la preparación de tu escapada micológica o busca setas.

¡Feliz jornada!
 



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