Y
es que el otoño suele ser y está siendo este año impresionante en todos los
sentidos: un cielo y luz únicos, mantienen el paisaje absolutamente magnífico y
espectacular. Y como llovió en octubre, el terreno tiene humedad y el frío se
retrasa, la cosecha de setas está siendo ya magnífica en cuanto a variedad,
cantidad y periodo de recogida.
En
los pasados días, en que se preveía lluvia que, finalmente, no apareció, el
cielo se mantuvo con abundancia de claros, la temperatura suave y el viento fue
una brisa, quienes nos visitaron disfrutaron de nuestras instalaciones (SPA,
masajes, gimnasio, etc.), de paseos, deporte al aire
libre, bodegas, de nuestros pueblos, etc., a tope. Es lo previsto para la
próxima semana.
Volvamos
a las setas: no digáis nada a los seteros de por aquí o nos pelarán, por daros
pistas para que le hagáis la competencia, pero ya que pasáis por la Ribera del Duero y salís al campo, ¿no aprovechar y una
vez en casa preparar y saborear un buen y rico plato de setas: plancha,
guisadas, con patatas, con carne…?. Las más abundantes, los níscalos (en el
pinar) y la seta de cardo (campas, perdidos, rastrojos…); también la de senderilla,
champiñón silvestre, perro chico, etc. Entre las más preciadas: el boletus (bosque) y
la trufa, pero con esta ni soñar: hay que ser un auténtico experto, conocer palmo a
palmo el especialísimo terreno y contar con un perro muy particular y muy
entrenado; su precio suele ser de “tan solo” unos 100 € cada 100 g. Como
curiosidad, ver:
Noticia
No
obstante, si alguien pasó antes que tu, no encuentras o no estás seguro de que
sean buenas, pasea, haz fotos, disfruta del ambiente y de la jornada; luego haz
un alto y aprovecha que en estas fechas todos los restaurantes - o casi –
incluyen estupendos platos de setas en su menú
(ver noticia).
Tus sentidos te lo agradecerán; más si lo acompañas con un tinto Ribera del
Duero.
Y permitid que nos pongamos didácticos: llevad una cesta - la bolsa de plástico no permite que las setas suelten sus esporas en el campo para tener "cosecha" la temporada que viene – y una navajita, para cortar la seta por la base del pié (nunca se ha de arrancar), facilitando la posterior reproducción. En la cesta, las setas siempre con el pié para abajo (así facilitamos que la tierra caiga de la parte inferior del sombrero y las esporas van al suelo).
¿Quieres
venir y disfrutarlo?.
En
Kinedomus Bienestar, tenemos a disposición toda la
información y ayuda para la preparación de tu escapada micológica o busca setas.
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